20140728_133122

 

「連杯」,通常是指用一整塊木材所雕刻成的雙人共用的飲酒器皿,中央為兩只並排的酒杯,兩端各有一握把,一稱「雙人杯」,原住民語呼為Langale

雙連杯與設計則用於結婚儀式上,新人一起喝連杯酒,宣示情定終生。
 
 
連杯大多在族人的婚禮、祭典儀式或節慶中使用,飲酒的兩個人必需同時和諧的操作,才能完成喝酒的動作。不僅聯繫彼此情誼,更能傳達人與人之間溫馨和諧的感受。飲酒器具在傳統的文物中並無特別之處,但是排灣族的連杯值得研究探討的,則是如何從傳統單人的飲酒器具,演變成饒富趣味的雙人連杯,進而發展出以兩杯口的距離,決定親疏密切的關係。
情人連杯鑰匙圈
圖片攝於新來義產銷中心
 

更多產品資訊請見:

【來義藻樂趣】 http://laiyiart.pixnet.net/
【再現來義人文官網】 http://www.laiyi-art.com/
【fb粉絲專頁】https://www.facebook.com/laiyi.art

創作者介紹
創作者 來義藻樂趣 的頭像
來義藻樂趣

來義藻樂趣

來義藻樂趣 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 適合情侶或夫妻保存。
  • 很有意義的小飾品哦!

    來義藻樂趣 於 2014/08/05 00:04 回覆

  • Rxy666
  • 迷你版的雙人連杯 好帶又方便 不管在那都可以跟另一半喝上一口呢!
  • 也跟小編喝一口吧!!

    來義藻樂趣 於 2014/08/05 01:24 回覆